你现在的位置是:首页 >> 学风建设 >> 正文


365网球滚球_滚球365代理_365滚球网站官网手机app学术委员会章程
2013-04-10 阅读: 出处: 作者:科研处 编辑: 

365网球滚球_滚球365代理_365滚球网站官网手机app学术委员会章程

?

第一章 

?

第一条 为建立和完善现代大学制度,充分发挥学术组织的作用,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》以及其他有关条款的规定,结合我院的实际情况,特制定本章程。

第二条 顶山工业职业技术学院学术委员会(以下简称学术委员会)是我院最高学术审议、评定与咨询机构,并在学院的领导下开展工作。学术委员会每届任期4年。

第三条 学术委员会致力于发挥广大教师和科研工作者在学科建设、科研工作中的主导和骨干作用,发扬学术民主,开展学术交流,提高学院教学、科研水平,促进学院教学与科研事业的发展。

第四条 学术委员会的各项活动应遵守国家有关教育、科技工作的法律法规,贯彻求实创新精神,提倡良好的科研道德风尚,发扬学术民主,贯彻公平、公正、公开原则。

?

第二章 机构设置

?

第五条 学术委员会由2535名委员组成,根据学院学科发展情况与工作需要,可适当调整委员人数。学术委员会设主任1人,由院长兼任;设副主任12人。学术委员会聘请学术界知名专家,担任名誉主任、名誉委员。

第六条 学术委员会设秘书处作为日常办事机构。秘书处设在教科研处,设秘书长1人,副秘书长2人。

第七条 根据学院建设与发展的需要,学术委员会可下设若干个专门委员会,各专门委员会的设立、调整或撤并方案由秘书处提出,学术委员会主任会议批准。各专门委员会一般由57人组成,各专门委员会设主任1人,副主任1人,主任及副主任人选由学术委员会主任会议批准。

第八条 学术委员会可根据需要成立若干常设或临时性的评议组、评审组和专题组。

第九条 各专门委员会的主任必须是院学术委员会成员,但也可根据需要聘请12名学术委员会委员以外的专家担任委员,聘请的委员在相应的会议上拥有发表意见、质询、参加表决的权利。

?

第三章 学术委员会委员产生办法

?

第十条 学术委员会成员应具备的条件

1、政治思想好,为人正直,办事公正,原则性强,身体健康,能够按时出席学术委员会议,认真履行职责;

2、在本学科领域具有较深学术造诣,或是对学院学术发展作出重要贡献、教学科研卓有成就;

3、熟悉所在学科、专业的学术状况,了解全院的学术动态,对科学研究和学科及专业建设具有敏锐的观察能力、分析能力和独到的见解。

第十一条 根据学院学科及专业设置和发展规划,由上届学术委员会秘书处在各基层单位民主推荐,并广泛听取各方面意见的基础上,提出学术委员候选人名单,经院长办公会讨论、调整、批准,院长聘任。学术委员会成员的任期为4年,符合条件的可连任。

第十二条 学术委员会副主任、秘书长由院长提名,并经学术委员会全体会议选举产生。副秘书长由秘书长提名,经学术委员会会议选举产生。

第十三条 学术委员会委员的调整:

1、学术委员会委员在任期间退休或调离学院者,其委员职务自动解除;

2、学术委员会委员在任期间离开学院岗位一年以上者,由学术委员会主任提议,学术委员会全体会议审议通过,可予以替换;

3、学术委员会委员在任期间因个人品行等原因不宜继续任职者,经学术委员会主任提议、学术委员会全体会议通过可予以除名;

4、学术委员会委员人数的增减须经学术委员会全体会议同意;

5、补选或增选新的学术委员会委员,由学术委员会主任在征求有关方面意见的基础上提名,经学术委员会全体会议投票选举产生,再由院长正式聘任;

第十四条 学术委员会副主任、秘书长在任职期间退休或调离学院者,其在学术委员会中的职务自动解除,由学术委员会主任提出新的副主任、秘书长人选,并经学术委员会全体会议选举产生。

第十五条 学术委员会选举结果需经院长办公会议审议、公示、批准,并由院长签发聘书聘任。

第十六条 根据学科建设、专业建设、教学与科学研究工作的需要,经学术委员会主任会议推荐,院长办公会审定,学术委员会主任可聘任校内外知名学者作为学术委员会名誉主任、名誉委员。

?

第四章 学术委员会的职责

?

第十七条 学术委员会的职责

1、审议学科与专业发展规划,研究重点学科与专业设置及其发展方向及专业调整方案;

2、审议学院有关教学质量工程建设的规划、实施方案和教学质量工程成果的评定,包括精品课程建设、特色专业建设和教学团队建设等;

3、审议科研工作规划、科研工作的重要决策,审议学院的各项科研管理办法、规定;

4、评价科研项目、科研成果的学术水平和学术价值,评定、审议有争议的科研成果及其他知识产权纠纷问题;

5、评价、指导、审议学院主办的各种学术刊物;

6、审议学院各类科学研究机构的设立、撤并方案;

7、审议学院重点科学研究基地发展规划和建设计划;

8、审议学术梯队建设计划及高层次人才引进计划;

9、评定、审议学院设立的各类科研学术奖项;

10、评定、审议、推荐上报各级各类科研项目;

11、评定、审议、鉴定科学技术成果;

12、审议学院对外重大学术交流事宜,负责其他有关学术活动的审议与指导工作;

13、负责推荐各种学术评审专家人选;评议和推荐国家、省、校级特聘教授拟聘人选,推荐省级以上相关专家人选;

14、参与学院教学、科研与学科建设、专业建设的自我评价工作;

15、受院长委托,对学术领域某些专门问题进行调查研究,提出咨询报告;

16、负责其他有关学术活动的指导工作;

17、院长委托的其它学术工作。

第十八条 学术委员会主任履行的职责

1、向学术委员会全体会议报告工作情况;

2、组织学术委员会的换届,提名缺额委员的增补人选;

3、决定召开学术委员会全体会议,审定会议的议题和议程;

4、审议临时性的上报科研项目和奖励申报;

5、学术委员会全体会议决定的其他工作。

第十九条 学术委员会委员的职责

1、积极促进学院学术活动的开展及学术水平的提高,发现并推荐优秀人才;

2、维护科学精神,倡导优良学风,在严谨治学方面发挥表率作用,为人公正无私;

3、积极参加学术委员会各项活动,承担并完成学术委员会委托的工作;

4、关心学院教学、科研工作等,对学院的发展和有关重大学术决策提出积极建议。

?

第五章 学术委员会的工作程序、工作纪律及文件发布

?

第二十条 学术委员会的工作形式主要有召开会议及秘书处的日常工作。会议包括全体会议、专业委员会会议、主任会议。重要工作或事项必须通过各种会议审议、决定。

第二十一条 全体会议由学术委员会主任或经主任授权的副主任主持,由秘书处组织。全体会议须三分之二以上委员出席方为有效。

第二十二条 专业委员会会议由学术委员会主任授权的该专业委员会主任主持,由秘书处组织。专业委员会会议须该专业委员会的三分之二以上委员出席方为有效。

第二十三条 主任会议由学术委员会主任或经主任授权的副主任主持,学术委员会主任、副主任、秘书长、副秘书长参加。主任会议须三分之二以上应出席者出席方为有效。

第二十四条 一般情况下,有关职能部门负责人须列席学术委员会并参与讨论,但不参加表决。参会人选由学术委员会主任决定,秘书处通知。

第二十五条 学术委员会全体会议实行例会制,每学期至少召开一次全体会议,按照少数服从多数的原则,讨论决定重大事项。在学术问题上,坚持平等原则,尊重和保护少数人的意见。主任会议、专业委员会会议,可根据需要随时召开。

第二十六条 学术委员会主任、副主任、秘书处、学院各部门、各单位,及学术委员会3名及以上委员联名均可就学术审议事项提出召开正式会议的请求。会议请求须事先提交秘书处,由秘书处征求学术委员会主任、副主任意见后,由学术委员会主任决定是否召开会议。

第二十七条 提交学术委员会讨论的方案,学术委员会主任认为有必要时,可指定一名或几名委员提出初审意见后交全体会议审议。

第二十八条 学术委员会讨论议案,需以投票方式作出决定时,须达到投票人数的2/3通过方为有效。学术评议事宜须采用记名投票方式表决。并经学术委员会主任签字后方为有效。

第二十九条 学院学术委员会作出的决定,如有人提出复议,需先由秘书处征得半数以上委员的同意,方可召集全体会议进行复议。经复议通过的决定不得再行复议。

第三十条 学术委员会实行回避制度,在讨论、评定、审议和委员及其亲属有关的问题时,该委员应回避。

第三十一条 学术委员会委员在会议评议工作中,应坚持实事求是,科学民主,客观公正,讲求实效的原则,不准循私舞弊,放弃原则,做老好人,不准接受可能影响公正执行公务的馈赠和宴请。一经发现,严肃处理。

第三十二条 学术委员会委员必须严守秘密,凡会议讨论决定事项,未正式发布前均不得对外泄漏,有关讨论过程以及涉及的人和事,均不得泄漏。违反者均将予以查处。

第三十三条 委员因特殊原因不能出席学术委员会会议时,必须向学术委员会秘书处请假。

第三十四条 委员在任期间若不遵守学院的学术道德规范,或违背学术委员会有关规定而情节严重时,经院学术委员会讨论,可免除其学术委员会委员的职务。

第三十五条 学术委员会文件包括学术委员会决议、决定、联署文件、纪要。学术委员会决议、决定是就有关学术问题做出明确判断的正式文件。学术委员会联署文件是指学术委员会与学院行政及其他专门委员会就有关问题共同做出决议、决定的正式文件。学术委员会纪要是记载学术委员会一般意见、建议、活动情况的正式文件。

第三十六条 学术委员会的上述文件需经院长办公会审议、批准,并由学术委员会主任签发。

第三十七条 学院学术委员会主任代表学院与学院学术委员会签发有关学术方面的文件。学院学术委员会主任不在校期间,由主任授权常务副主任主持学术委员会工作。

?

第六章  

?

第三十八条 修改本章程,须经主任会议同意,并经学术委员会三分之二委员通过,报院长办公会议批准。

第三十九条 学院学术委员会的活动经费,由学院财务在学院年度预算中单列。

第四十条 本章程自院长办公会议通过后,由院长签发并公布施行。

第四十一条 本章程之有效期从公布之日至新章程通过之日。

第四十二条 各专门委员会根据学院学术委员会章程的有关规定,制定专门委员会章程,报院学术委员会批准、备案。

第四十三条 本章程由学术委员会秘书处负责解释。

上一条新闻:
下一条新闻:
[ ] [打印文章] [关闭窗口]
Copyright ? 2006-2007 WWW.PZXY.EDU.CN All Rights Reserved